品牌建设

您当前的位置 :网站首页 >> 品牌建设 >> 正文内容

肥城市开展“一镇一地标”创建活动实施方案

时间:2017/03/28

市委办公室   市政府办公室

关于开展“一镇一地标”创建活动的意见

(2016年6月6日)

国家地理标志商标是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。国家地理标志商标产品因其特有的品质,满足了消费者对个性化、差异化、优质化商品的需求,其市场认可度和产品附加值逐年攀升。同时,也为推进电子商务发展提供了商品基础。为进一步做好我市特色农产品地理标志商标注册工作,市委、市政府研究决定,开展“一镇一地标”创建活动。现提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实市委、市政府关于品牌建设的一系列决策部署,根据《肥城市人民政府关于推进品牌战略促进经济发展的实施意见》(肥政发〔2011〕27号)、中共肥城市委、肥城市人民政府关于加快品牌肥城建设的意见》(肥发〔2012〕14号)等文件要求,充分发挥地理标志商标促进农业增效、农民增收的重要作用,加大地理标志商标培育工作力度,提高全市发展地理标志商标的积极性和主动性,全力推进我市农产品品牌化、标准化、产业化进程,为推进“实力肥城、品质肥城、秀美肥城、活力肥城、幸福肥城”建设提供有力支撑。

二、总体目标

到2020年,培育注册一批以现代农业为支撑、具有市场竞争优势的地理标志商标,地理标志商标数量明显增加,力争实现全市国家地理标志证明商标5件以上、证明商标3件以上、集体商标3件以上,初步形成地理标志商标培育、发展、激励和保护机制。依托地理标志商标的集聚、辐射和示范作用,形成一批现代化涉农龙头企业,使地理标志商标成为农业产业化、农村经济转型升级的重要支撑,对农业发展、农村经济的推动作用显著增强。

三、工作任务

1强化宣传引导,营造创建氛围。通过报纸、电视、网络、宣传单等多种方式,大力宣传地理标志商标兴农富农战略、评审标准、申报条件、认定过程以及对经济发展的重大意义,增强全市注册地理标志商标的意识和热情。以涉农企业、协会组织、种植养殖大户、农村经纪人和农民专业合作社为宣传普及主要对象,通过授课培训、送法下乡等多种形式,广泛动员有发展潜力的涉农企业、农民专业合作社及有关协会积极加入申请注册地理标志商标的行列。建立定期培训制度,面向各镇街、高新区商标管理人员、企业商标管理人员、商标注册代理人三个层面,采取专家讲座、专题培训、个案辅导等形式,就地理标志商标申请、续展、变更、商标专用权质押等内容进行授课。定期举办地理标志商标申报动员会,通过宣讲创牌知识、普及法律常识、展示创牌成果等方式,收集、宣传一批知名企业运用地理标志商标策略占领、拓展市场的先进理念,利用地理标志商标战略转变经济增长方式、提高核心竞争力的成功经验,提振地理标志商标发展信心。

2、深挖产品潜力,确定培育对象。深入全市涉农企业、农民专业合作社、农产品生产基地和农户,对农产品资源数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通、效益等现状进行全面普查和重点调研,对有史志记载、文化传承、发展传统、市场前景的特色农产品、工艺品进行筛选,优中选优,作为重点对象入选“全市地理标志商标培育库”,按照“成熟一个、储备一个、申报一个、成功一个”的原则,形成地理标志商标培育梯队。充分发挥各镇街品牌指导站作用,指导辖区涉农企业、农民专业合作社及有关协会培育注册地理标志商标,制定地理标志商标发展规划。2016年7月底前,各镇街、高新区至少组织上报1件地理标志商标培育对象,辖区内已经有地理标志商标的镇街也要至少组织上报1件。自2017年开始,各镇街、高新区都要在每年5月底前组织上报1件地理标志商标培育对象,形成“一镇一地标”创建活动的长效机制。

3、全程跟踪服务,提升申报成功率。各镇街、高新区要发挥好组织牵头作用,全力推动辖区内地理标志商标申报工作,针对入选“全市地理标志商标培育库”的培育对象,确定培育部门和跟踪服务人员,上门送发《地理标志商标注册指南》、《地理标志商标发展行政建议书》等资料,制定培育计划和跟进配档表,强化指导帮扶和跟踪服务。对跟踪服务过程中发现的问题,有针对性地发放服务提示书、策略建议书或责令改正通知书,对地理标志商标培育实施动态跟踪管理。在地理标志商标申报过程中,从申报材料的内容、形式等方面进行指导,对提报材料的语言逻辑到专业术语的运用,逐字逐句进行审查把关。通过实地调研、邀请专家现场把脉、定期走访、开通“一帮一”结对热线等形式,帮助申报单位解决在申报过程中出现的各种问题。密切关注地理标志商标申报进程,并及时向申报单位进行反馈,提升地理标志商标申报成功率。

4规范使用管理,提高经济价值。制定地理标志商标使用许可制度,广泛推广使用地理标志商标专用标志,制定“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”地理标志商标使用管理办法,对地理标志商标的使用管理、产品生产流程、质量包装等进行全方位规范,努力提升地理标志的内在品质和品牌形象。推广“公司(协会)+地理标志商标+基地+农户”的新型产业化经营模式,鼓励和扶持具有经营实力的龙头企业、农民合作社、种养大户科学使用地理标志商标。发挥地理标志商标的资源整合作用,促进仓储、运输、中介、餐饮、包装、观光等关联产业发展,初步形成以地理标志产业为核心、多种产业齐头并进的产业化格局。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立全市“一镇一地标”创建活动领导小组,办公室设在市委农工办,负责组织协调和开展日常工作。各镇街、高新区也要成立“一镇一地标”创建活动小组,安排专项经费扶持地理标志商标培育发展工作,制定辖区内“一镇一地标”培育创建计划,并认真组织实施。

2、强化督导考核。将“一镇一地标”创建活动纳入对各镇街、高新区科学发展考核,对工作成绩显著的给予表彰奖励,根据《肥城市人民政府关于推进品牌战略促进经济发展的实施意见》(肥政发〔2011〕27号)、中共肥城市委、肥城市人民政府关于加快品牌肥城建设的意见》(肥发〔2012〕14号)文件规定,对新获得国家地理标志集体商标或证明商标的单位,一次性奖励5万元,不重复奖励;对工作不力的,给予通报批评。

3、创造良好环境。各镇街、高新区要采取多种措施,充分调动社会各界和广大群众参与活动的主动性、积极性,营造有利于地理标志商标培育发展的社会环境。各镇街、高新区、各相关部门要各司其职、加强联动、形成合力,优先保证“一镇一地标”创建活动的工作开展和任务落实。农业、林业、水利、畜牧、质监等部门,要根据各自职能加强对“一镇一地标”创建活动的指导与服务。市工商局要充分发挥职能作用,全程跟踪指导地理标志商标申报过程,加强对相关人员的专业培训、创建辅导。强化地理标志商标宣传推介,为商标所有权人、使用人提供品牌推广、市场信息、质量检测、融资贷款等优质高效的服务。同时,以保护地理标志商标为重点,切实加强对商标侵权、假冒地理标志商标行为的打击力度,完善部门信息通报机制,建立健全商标打假维权网络,营造公平竞争的市场环境。