品牌建设

您当前的位置 :网站首页 >> 品牌建设 >> 正文内容

商标创造价值 品牌凝聚力量

时间:2017/03/23

商标创造价值  品牌凝聚力量

——肥城市市场监督管理局大力推进商标战略

品牌经济成效初显

安琪尔、银宝、富世康、索力得……,串串耳熟能详的商标犹如一张张闪光的名片,引领着肥城企业开启财富之门,扣动梦想之窗。

近年来,肥城市市场监督管理局商标兴市战略做为服务经济发展的重要手段,引导企业实施商标品牌战略,全面推进品牌自主化、高端化、集聚化和国际化,品牌之花竞相开放,硕果累累。截至目前,肥城市有效商标注册量达到3000多件,拥有中国驰名商标13件,山东省著名商标37件,地理标志证明商标4件,证明商标和集体商标各1件,申请马德里国际注册商标300余件。驰著名商标、马德里国际注册商标数量在泰安市各县市区列第一位,肥城市被评为“山东省商标战略实施示范县(市、区)”。

品牌就是生产力

“品牌就是生产力,我们就是要通过叫响一个商标,带动一个产业,带富一方经济,让品牌在服务经济发展中发挥最大功效”。肥城市委主要领导在推进商标战略工作会议上多次强调。

“‘孔庄粉皮’被认定为地理标志证明商标后,东孔村外销粉皮达300万斤,实现收入9000万元,集体增收15万元,粉皮加工户年纯收入2万多元,成为村集体和村民增收致富的重要产业,带动了周围十几个村的粉皮产业集群化发展。”王庄镇绿豆粉皮协会孔会长告诉笔者。

肥城市委市政府为品牌发展倾注了大量心血,营造了良好的品牌发展环境。成立由市长任组长,二十个部门组成的“品牌肥城”建设工作领导小组,设立品牌创建基金,对新获得中国驰名商标、山东省著名商标的企业分别一次性奖励100万元、10万元。肥城市市场监督管理局积极引导帮扶企业进行商标注册,通过深入企业走访、召开座谈会等多种形式,提高企业的商标意识,形成了未注册商标→注册商标→省著名商标→中国驰名商标递进培育模式。

商标工作成为转方式、调结构的一柄崭新利器。近年来,肥城市每年的商标注册量保持20%的增长率,驰著名商标的质量、结构、行业分布等不断优化,品牌集聚效应凸显。

农民致富的金钥匙

眼下正是寒冬季节,但是在肥城市孙伯镇孙东村的蔬菜种植基地里,满眼的绿色沁人心脾。菜农们正忙着给绿菜花松土、浇水,忙的不亦乐乎。“我们的蔬菜注册商标后,北京、上海的大超市排着队来采购”,孙东村有机蔬菜专业合作社社长老雷告诉笔者。

近年来,肥城市围绕特色农业和绿色农产品基地做文章,积极引导农民和涉农企业运用商标战略提升核心竞争力。

今年双十一,肥城市新城街道“土夫子”专业合作社仅卖“肥城桃”就入账10万元,合作社负责人小陈说:以前按斤卖的肥城桃如今一个就要卖几块钱,价格成倍翻番,我就是沾了“肥城桃”的光。“肥城桃”的热销,正是“肥城桃”品牌价值的最大体现。

在全市开展“一镇(街)一地标”创建活动,从中选取一批发展条件好、具有浓郁地域特色的农产品引导加入地理标志证明商标储备库,真正凸显“商标富农”效应。目前,肥城市共注册农产品商标600多个,带动发展各类农村合作经济组织100多个,带动1.1万家农户奔向致富路。

国际舞台露头角

“我们公司在欧盟、加拿大、美国、日本、韩国进行了国际商标注册,公司的产品可以在国际市场上与国际大鳄们一较高低了。”山东泰鹏集团市场部负责人告诉笔者。

为了帮助出口型企业打开国际市场,肥城市以外向型出口企业和定牌加工企业为主体,积极引导、鼓励企业利用马德里国际商标注册体系进行涉外商标注册。

同时,提醒企业对重点出口地区要进行国际商标预警、保护和落实防范措施,在遇到海外商标纠纷时积极进行应诉。目前全市有30多家企业在60多个国家和地区利用马德里国际商标注册体系进行了国际商标注册,企业出口产品总值年均增长25%以上,傲饰、金塔、索力得等企业在国际舞台上开始崭露头角。

打好商标保卫战

“品牌之争已成为企业角逐的重要筹码,商标专用权保护已成为继商标申请、运用之后的一项长期重点工作。”肥城市市场监督管理局局长辛培祥说。

商标保护,加大执法是保障。为此,肥城市积极开展 “双打”专项行动,切实遏制规模性侵犯知识产权行为。建立与企业联合打假机制,先后与17家重点企业建立了联手维权机制,保护品牌18个,为企业挽回和避免损失100多万元。

加强长效机制建设,引导企业不断建立完善以确权、用权、维权为核心的商标管理制度和商标保护机制。市场监督管理局主动与公安、法院、检察院等部门加强合作,建立商标行政执法与司法保护相结合的维权体系,依法惩处侵犯商标专用权的违法行为。