消费维权

您当前的位置 :网站首页 >> 消费维权 >> 正文内容

农民存款变保险——市场监管部门调解解难题

时间:2017/05/31

  现实生活中,去金融机构办理存款,偶尔会遭遇存单变保单的局面,部分经营单位在普通柜台而非专柜出售保险,业务员含糊其辞,把保险说成储蓄、理财产品或是“有保险功能的理财产品”,极力劝说客户购买。等客户发现则为时已晚,如果退保将有一定的损失,无奈只能继续持有。近日,肥城市市场监管局老城所就接到了这样一起投诉。

家住肥城市老城街道的农民尹先生今年68岁,2012年5月,他带着10万元现金到某储蓄所存款,储蓄所工作人员向他推荐了一款新推出的存款业务,称此项业务五年期,存款利息4%至5%,比普通存款利息高出很多,而且还赠送人身保险。尹先生想既能获得高利息,又能得到保险,当场就签合同定下了一款期限五年的产品。2017年5月,尹先生拿着存单来到储蓄所准备取钱,柜台的工作人员说他存的是一款保险产品,存款利息要按现在的3%结算,给出的钱远远低于当时3.6%银行利息,相差将近3000元。尹先生多次与储蓄所进行沟通,并要求按照银行当年的利率进行结算未果,无奈投诉到市场监管部门。

接到投诉后,市场监管局工作人员马上到储蓄所进行调查。储蓄所表示,相关保单有投诉人的签字,说明投诉者已经同意各项条款,是自愿办理该项业务的。市场监管局工作人员强调,储蓄所工作人员推销业务时,只宣称收益,但是没有对合同中的重要条款进行告知,对相关条款等重要信息的解释不够清楚明白,没有尽到对重要事项的告知义务。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经过工作人员耐心的调解,储蓄所承诺全额退还尹先生10万元本金,5年期存款利息按3.6%结算,尹先生对调解结果表示非常满意。

市场监管部门提醒广大消费者,去金融机构办理业务一定要练就一双“火眼金睛”,应注意区分理财、存款及保险等产品,提高风险防范意识,按照自己的风险承受能力及实际需求,选择适合自己的金融产品,避免掉入消费陷阱。