服务发展

您当前的位置 :网站首页 >> 服务发展 >> 正文内容

“积极履职 服务于民”——肥城市电商协会、肥城市天猫联合会向肥城市市场监管局送来锦旗

时间:2017/12/11

近日,肥城市电子商务协会、肥城市天猫联合会负责人一行11人专程来到肥城市市场监管局,向该局赠送了一面印有“积极履职 服务于民”的锦旗,感谢该局长期以来对肥城电商企业的支持与保护。

近年来,肥城市市场监管局将服务电商发展、打造肥城经济发展新高地作为工作目标,积极引导、规范广大电商经营者依法依规从事经营,肥城市电子商务发展迅速。截至目前,肥城市的电商已达到6000多家、电子商务从业人员近20000人。2016年,肥城被评为“山东省电子商务示范县”;2017年,肥城成功入选“山东首批工业电商示范县”,为泰安市唯一一家。

肥城是历史悠久的肥桃之乡,“肥城桃”荣获中国驰名商标,“肥城桃木雕刻”为国家级地理标志证明商标,肥城的电商很多都是围绕桃文化进行产品宣传和文化打造。尤其是肥城桃木雕刻,已经成为肥城电商企业最靓丽、最具特色的一个品牌。近年来,随着电商经济的发展,“职业打假人”作为一个新兴职业,逐渐进入人们的视野。然而,现在网络上有这样一些人,假借“职业打假”之名,向一些商家进行“恶意投诉”、“恶意索赔”,并从中牟利,这种行为被网友形象的比喻为“网络碰瓷”。销售桃木制品的电商,在网上销售桃木剑、桃木如意时,在语言文字的宣传上,一不留意就会产生与法律、法规临界的风险,这对一些“职业索赔人”带来了“商机”。据不完全统计,去年以来,肥城市市场监管局接到的“职业索赔人”恶意诉求已达到170余件,不但占用了大量的行政资源,也给广大电商经营者带来了不利影响,干扰了企业的正常经营和网络市场的健康发展。对此,肥城市市场监管局通过网络监控和数据分析,专门召集电商企业多次召开座谈会,从维护法律权威、保护广大电商权益、抵制恶意索赔等几个方面着手,积极应对,勇于担当,通过耐心指导电商经营者规范经营、规避风险的同时,依据法律法规有关规定对恶意索赔者进行批评教育,并多次在行政复议、仲裁中据理力争,阐明事实和理由,有力保障了肥城市广大电子商务企业的合法权益。

“党的十九大报告为我们做好新时代下的市场监管工作提供了行动指南,维护好经营者和消费者的合法权益,满足人民群众对美好生活的向往,我们责无旁贷。”肥城市市场监管局局长辛培祥如是说。肥城市市场监管局将继续秉持“监管是天职、服务到永远”的工作理念,将责任扛在肩上,将监管和服务抓在手上、落实在行动上,为打造公平公正、竞争有序的市场环境和消费环境作出积极贡献。

(肥城市市场监管局  段峥)