服务发展

您当前的位置 :网站首页 >> 服务发展 >> 正文内容

市市场监管局“三个突出”扎实推进品牌创塑工程

时间:2017/09/22

今年以来,市市场监管局认真落实市委市政府“实施五大工程,加快新旧动能转换”的战略部署,充分发挥职能优势,持续加力推进品牌建设,通过强化“三个突出”,积极引导、扶持企业争创名优品牌,提升产品影响力和市场竞争力,“品牌创塑工程”扎实推进。截至目前,肥城市拥有中国驰名商标13件、地理标志证明商标7件、马德里国际注册商标10件,山东省著名商标34件,数量在在泰安市各县市区遥遥领先。

一是突出一个“广”字,加强走访调研。从重点骨干“三强”企业、招商引资企业和农业产业化龙头企业,到小微企业和新兴创新型企业,深入开展“品牌助企大走访”活动,在走访中着重了解企业基本经营情况、商标国内(国际)注册情况、商标使用、保护及被侵权情况,深挖企业争创名优商标的意愿,对企业在商标运用方面进行指导、提供咨询,截至目前,共走访企业80余家,新发展注册商标216件。
  二是突出一个“细”字,加强宣传引导。深入企业、农村和各类农民专业合作社,从企业厂房到田间地头,了解每个镇街独具特色的产品和产业,建立了商标发展基础台账。通过电视台、《今日肥城》、部门网站等媒体媒介,以及“3.15国际消费者权益日”、“4.26世界知识产权日”等主题活动日,广泛开展品牌战略知识宣讲,营造商标注册、品牌建设舆论氛围。截至目前,共发放各类宣传资料和调查问卷1200余份,《商标注册建议书》160余份。
  
三是突出一个“实”字,加强指导服务重点瞄准我市“三强”企业和出口型企业,引导企业树立品牌竞争意识和国际化意识,把符合中国驰名商标、马德里国际注册、山东名牌认定条件的企业及时纳入到品牌创塑梯队。深入了解企业生产经营面临的困难和问题,重点从登记注册、商标注册、品牌培育、股权质押、动产抵押、商标专用权质押、广告宣传等与市场监管职能密切相关、迫切需要市场监管部门解决的困难问题入手,全力指导帮助企业破解各类难题,助推企业做大做强做优。