服务发展

您当前的位置 :网站首页 >> 服务发展 >> 正文内容

市市场监管局四措并举积极服务新农村建设

时间:2017/06/29

    为充分发挥市场监管部门工作职能,更好地服务全市村居集体经济发展壮大,市市场监管局从政策惠农、商标富农、经纪活农、打假护农等四个方面着手,积极服务新农村建设。

一是政策惠农。认真贯彻市委《关于开展新一轮高水平村居集体经济壮大行动助力脱贫攻坚的实施意见》,积极支持大型超市、连锁超市、电商服务向农村延伸,支持农民专业合作社跨地域、跨行业开展经营服务,支持返乡农民工就业创业。在各镇街区市场监管所登记注册窗口设立咨询服务台,对村级集体企业名称核准、章程起草、申请材料等进行全程指导,对申请材料齐全、符合法定形式的,予以当场受理,当日核发营业执照。支持村办集体企业实行股份制改造,鼓励符合产业发展导向、资金技术实力雄厚的私营企业通过参股的形式,参与村集体企业改组、改制。建立助企融资绿色通道,通过股权出质、动产抵押等职能,帮助村级集体企业盘活动产,提升无形资产价值,促进村级集体经济发展壮大。二是商标富农。积极鼓励、引导农产品行业协会、农技推广机构、农民专业合作社成为农产品地理标志的申报主体,有针对性地培育农产品地理标志商标,对市场前景广阔、发展潜力大、注册条件齐备的农产品进行重点培育和扶持;主要以区域特色农业为重点领域,以涉农企业为重点对象,积极帮助和扶持其注册商标,提高农产品的知名度。积极引导发展势头强劲、效益好的村级集体经济组织树立品牌竞争意识,争创中国驰名商标和山东省著名商标,争创山东省名牌产品,通过培育品牌来提高村级集体经济组织的核心竞争力,促进涉农企业村级集体经济组织做大做强。截至目前,全市共注册农产品商标600余件,其中,国家农产品地理标志4件,中国驰名商标3件,山东省著名商标7件、山东名牌产品5件。三是经纪活农。在辖区大力发展和规范农村经纪人,促进城乡农副商品流通,推动农业生产与市场需求相衔接。积极引导农村经纪人注册登记,有计划地对农村经纪人进行培训,扶持经纪组织建设,加强对经纪人的备案管理和合同管理,健全农村经纪人“经济户口”和信用档案。目前,在全市共培训发展农村经纪人120余人次,扶持建设粮食经纪人协会等经纪人协会组织4个。四是打假护农。严把农资经营单位登记注册关,建立健全农资经营主体“经济户口”。加强市场监管和行政执法力度,开展“红盾护农保民生”专项整治,查处与农村消费者日常生产生活密切相关的假冒伪劣商品,保护农民合法权益。加强商标专用权保护和农村广告监管,严厉查处侵犯农产品商标、地理标志专用权、违法广告、虚假宣传、不正当竞争等违法行为,切实维护公平竞争的市场秩序。