他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

泰安市工商局扎实落实“谁执法谁普法”责任制

时间:2017/05/25

    作为重要的市场监管部门之一,市工商局认真落实建设法治工商的总体战略目标,在各项业务工作和普法宣传活动中,扎实落实“谁执法谁普法”责任制,以期提高执法人员的依法行政水平,进而提高各类行政行为的规范化、法治化程度,效果显现,反响良好。

  “谁执法谁普法”责任制是中央确定的重大普法制度规定。为了落实好这项制度,根据上级决策部署,制定了《泰安市工商行政管理局实施“七五”普法规划落实“谁执法谁普法”责任制工作任务分工方案》(泰工商法字〔2016〕112号),明确了实施“谁执法谁普法”责任制的指导思想、基本原则、主要任务,提出了明确的工作要求。为了充分调动各内设机构的普法宣传积极性,推进普法与执法的有机融合,提高普法宣传的社会效果,明确了各内设机构在普法工作中的任务分工,并以列表形式公开对外发布,督促其严格落实到位。

  在历年持续推进法治工商建设的基础上,今年以来,全局落实“谁执法谁普法”责任制的工作要求,及时修订权力清单、责任清单并对外公布,方便社会公众查阅监督。在执法过程中通过行政约谈、面对面交谈等方式宣传工商部门执法的法律法规,推行说理式行政处罚决定书,讲清行政处罚的事理、法理、情理,增强说服力。在全国企业信用信息公示系统全部公开行政处罚决定书,推进信用监管落地。充分利用好网站、微信等新媒体宣传资源,今年以来共计刊载执法普法的相关新闻信息20余篇。与泰安电视台联合隆重举办3.15晚会;3月14日,在万达广场举行3.15国际消费者权益保护纪念活动,印制《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》等10部法律宣传资料1万份,打击传销招贴画、方便袋5000余份,工商、质监、食药、教育、银监、烟草、盐业等十几个执法部门参加了现场法律咨询宣传活动。3.15期间,在《泰安日报》、《泰山晚报》、《齐鲁晚报》等本地主流媒体和相关网站上公布了消费者权益保护十大典型案件,引起了不小的反响。

  为持续推进“谁执法谁普法”责任制的深入落实,市工商局紧密结合部门职责,于年初下发了《二○一七年度机关普法培训计划》(泰工商法字〔2017〕20号),各内设机构根据自己的职责,由负责人或者业务骨干上台给全局工作人员讲课,目前已经举办了两期。形成了抓外部普法提高人民群众的法治意识,抓内部普法提高执法人员的执法水平的双线战略。