他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

绍兴“三零”监管模式获朱从玖副省长批示肯定

时间:2017/03/24

  3月15日,浙江省副省长朱从玖对绍兴市构建“三零”监管模式确保特种设备安全作出批示:“绍兴市这些做法很有意义,对特种设备安全运行很重要。作为质监总局示范点的这些探索应及时总结和推广。”
  自2015年被国家质检总局确定为“特种设备使用单位分类监管全国示范试点”以来,绍兴市坚持突出企业主体,积极探索特种设备安全风险分级管控、隐患排查治理“双重”预防机制,创新述职质询,确保企业主体“零缺位”,推行强制淘汰,坚持隐患整治“零容忍”,加强行业自律,打造多元共治“零缝隙”,通过构建特种设备安全监管“三零”模式,有效解决特种设备监管的难点问题和薄弱环节。截至去年底,该市共有在用固定式特种设备91584台(套),使用单位16439家;全年共定期检查特种设备51899台(套),发现重大事故隐患设备229台(套),定期检验重大事故隐患检出率为0.42%。今年1—2月,全市累计检查特种设备使用单位665家,检查特种设备1835台(套),发现安全隐患596个,监督完成隐患整改576个,发出《安全监察指令书》51份。2015年以来,未发生特种设备安全事故,在全省处于领先地位。