他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

浙江云和县深度落实品牌战略推进“品牌兴农”

时间:2017/03/24

  近年来,云和县巧借“全域旅游”的东风,充分发挥品牌培育的职能,以服务为支撑、以监管为手段、以发展为导向,加大农产品名牌培育力度,积极帮扶涉农企业组织实施品牌战略,致力于将更多农产品有效转化为旅游地名牌商品,培育新的经济增长点,助力“农旅融合”。
   深入挖掘引导,拓宽宣传“广度”。深入涉农企业走访调研,进行一对一讲解和典型引导,召开座谈会进行集中培训和教育。结合3·15国际消费者权益日、4·26世界知识产权日、质量月等活动,利用《今日云和》、县政府门户网等主流媒介广泛开展品牌农业的宣传,普及相关法律法规知识。重点宣讲了品牌对于提高农产品市场竞争力、促进增收的意义,增强社会公众对农产品品牌建设的认识。
   优化服务指导,提升申报“热度”。做好农产品名牌产品申报的服务工作,制定“一企一方案”,打造“私人订制”服务模式。以“上门服务”和“预约服务”的形式,帮助企业办理查询、设计、申请等相关事宜。采取分类指导的工作思路,为已拥有自主品牌的企业把脉问诊,引导申报各类政府质量奖。对重点企业和重点农产品生产者实行包靠指导,帮扶其申报省、市名牌,走品牌发展之路。
   强化职能领导,把握品牌“精度”。一方面,积极争取政府支持,搭建政企对接平台,帮助农企争取政策优惠和财政支持。培育和壮大农产品加工龙头企业,提高农产品科技含量和附加值。另一方面,把控时间成本,建立申报认证制度,完善标准制定,以“云和雪梨”“山岚黑木耳”“清江鳖”等当地特色农产品品牌为重点,加强与“丽水山耕”品牌的对接,促进品牌融合,实现农产品品牌提挡升级。