他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

东阳“三个整治”助推木雕红木行业质量提升

时间:2017/03/24

    从2月23日开始,东阳局在全市范围开展木雕红木行业专项整治行动。截至3月10日,该局共出动执法人员2000余人次,检查企业98家,发放《责令改正通知书》24份,立案查处违法企业34家,扣押涉案家具603件(其中红木家具180件,非红木家具423件),有力地震慑了行为不端的违法分子,有效地维护了公平公正的市场秩序。
   运筹帷幄,系统整治。一是精心组织部署。制定下发“利剑一号”专项整治行动方案,成立整治行动指挥部,以稽查大队(红木执法中队)为主力,从基层所抽调干部,设立二个专项执法组,每周安排四个工作日在全市范围开展巡视式专项整治。二是明确整治目标。通过专项整治全面摸清行业的生产经营状况、产品质量状况、广告宣传状况、标准执行状况等信息,依法查处一批无照经营、虚假宣传、生产销售假冒伪劣产品等违法行为。三是强化责任落实。将“利剑一号”专项整治行动列入该局年度目标责任制考核,专项整治行动指挥部不定期组织开展督查,对存在责任不落实、工作不配合、整治进度迟缓、推诿扯皮等问题的科所和个人将予以追责。
   严格执法,从严整治。一是严明执法重点。以无照经营整治为立足点,着力解决工业园区、厂中厂、城乡结合部等区域的安全生产、“三改一拆”“五水共治”等问题;以打假治劣整治为着力点,重点查处掺杂、掺假,以假充真,以次充好,以不合格产品冒充合格产品等产品质量违法行为;以竞争执法整治为切入点,严厉查处虚假宣传、虚假标注、侵犯知识产权等不正当竞争行为。二是严正执法理念。坚持“攻大奸戒小过”的执法理念,畅通8890、行业协会、生产销售企业的举报投诉渠道,及时收集汇总违法信息,先治标后治本,以治标为主为治本赢得时间,争取取得良好的执法效益和社会效应。三是严肃执法监督。邀请东阳第六纪检组全程参与执法检查,强化执法纪检监督。明确执法纪律,对检查中发现的涉嫌违法行为,一律进行立案调查;涉案物品一律进行扣押;货值金额一律进行价格鉴定;处罚幅度一律统一标准;涉嫌犯罪的一律移送公安机关追究刑事责任。
   刚柔并济,协调整治。一是宣传与行动并行。在整治期间,东阳电视台的记者对每个专项执法组都进行了跟踪拍摄,金华、东阳等媒体也进行跟踪报道。该局编制了木雕红木整治微信,阅读量破2万余次。二是处罚与教育并行。坚持处罚与教育相结合的原则,在打击违法行为的同时,大力开展法律法规的普法教育,在7跟专业市场和产业园区张贴《关于规范木雕红木家具产品标识的公告》,引导企业守法守规经营。三是打击和规范并行。建立梯度监管模式,处理好产业发展和整治规范的关系。对规上企业、获牌企业、精品企业加大行政指导力度,扶持其成为引领行业的标杆;对小微企业加大监管力度,倒逼其转型升级,督促其提高产品质量;对严重违法屡教不改的企业,一律从快从重处罚,情节严重的要进行取缔或吊销营业执照,剔除出木
雕红木行业。