本局动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本局动态 >> 正文内容

市市场监管局在全市推进放管服改革进一步优化政务环境工作会议上作交流发言

时间:2017/09/21

        9月14日上午,全市推进放管服改革进一步优化政务环境工作会议召开,主要是贯彻落实省和泰安市会议精神,安排部署我市深化放管服改革工作,全力打造精简高效的政务生态,为促进全市经济社会持续健康发展提供坚实保障。市委副书记、市长殷锡瑞出席会议并讲话。市领导王志勇、赵兴广、鄂宏超、孙琪出席会议。

  殷锡瑞在讲话时说,今年以来,全市上下坚持实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,突出抓好“四大动能”重点工作,着力构建“一核四区”发展布局,经济发展的质效稳步提升。但与此同时,在政务服务、营商环境方面仍然存在不小差距,特别是服务的主动性、均衡性、协同性都有待于进一步提高。

  围绕深入推进放管服改革,进一步优化政务环境,殷锡瑞提出三点要求。一、要深化认识,提高站位,以高度的政治自觉深化放管服改革。全市各级各部门单位要充分认识到,推进放管服改革,进一步优化政务环境是转变政府职能的重大举措,是创优发展环境的内在要求,是破解发展难题的迫切需要。特别是政务服务、营商环境方面问题的存在,倒逼我们必须全面深化放管服改革,在精准、纵深、实效上下功夫,切实通过改革提升服务,赢得群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。二、要聚焦任务,持续用力,以坚定的落实举措深化放管服改革。要紧紧围绕“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的目标,按照“三转三淘三提”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神,担当作为、矢志不移、戮力攻坚。一是要提高“放”的含金量,打造活力环境。以“四减一降”为重点,把权力放到位、放到底,增强发展活力。要放权给市场,抓住市场主体这个关键,统筹推进投资审批、商事制度、涉企收费等重点领域和关键环节的改革,切实为企业“松绑”“减负”,让企业轻装上阵。要放权给社会,以城市社区、农村工作事项和证明盖章类事项三个清单为抓手,强化社区和村级功能,方便群众办事、减少群众跑腿。要放权给基层,进一步厘清市级和镇街事权,把适合镇街实施的权力调整到镇街。二是要提高“管”的有效性,打造规范环境。要转机制,按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,明确监管主体、监管职能、监管责任,顺利实现由事前监管向事中事后监管的转变,确保监管不缺位、不错位、不越位,决不允许以简政为由出现监管“真空”。要转方式,认真落实“双随机一公开”监管机制,全面推行跨部门“随机联查”,对涉及多部门的检查事项,实现一次性完成检查,为新经济发展营造宽松便利的成长环境。要转模式,稳步推进综合行政执法改革,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,在降低执法成本的同时消除监管空白。三是要提高“服”的满意度,打造高效环境。要转变观念,大力推行“店小二式”服务,发自内心、真心实意为群众、为企业搞好服务,真正做到企业需要的时候无处不在、不需要的时候无声无息。要提升平台,实行“一窗受理”、“ 一网办理”、“ 一号联通”, 让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,最终实现“零跑腿”或“只跑一次”。要提高质效,整合梳理审批程序,实施流程再造,压缩审批时限,集中打造项目建设、企业登记、民生保障三大链条,全力优化投资创业环境。三、要强化组织,务实推进,以强烈的责任担当深化放管服改革。领导小组办公室要扛起扛牢责任,从严督导问责,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。要聚焦改革的痛点、堵点、难点,动真碰硬、狠加惩治,切实解决“最后一公里”问题。对落实不力、效果不佳的单位,坚决追究相关责任人的责任,该曝光的曝光、该处理的处理、该问责的问责。

  殷锡瑞最后说,深化放管服改革,关键在干、重在落实。我们要坚定不移地把改革进行到底,强化责任担当,更加奋发有为,勇于创新突破,推动改革发展取得更大成效,为构筑党建新高地、法治新高地、市场新高地作出新的更大贡献。

  市委常委、副市长王志勇主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  会议传达了省和泰安市放管服改革会议精神,下发了《关于加快推进“多证合一”改革的通知》、《关于建立市级重点项目专业落地推进队伍的通知》、《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的实施方案》三个文件,市高新区、市场监管局、政务办、边院镇主要负责同志作了交流发言。