本局动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本局动态 >> 正文内容

我局召开全市市场监管工作座谈会

时间:2017/08/24

8月23日下午,全市市场监管工作座谈会在7楼会议室召开,局领导班子全体成员,各科室、直属单位,各市场监管所主要负责人参加会议。党委副书记、局长辛培祥作总结讲话,党委书记郑凤宝主持会议。会议听取了41位中层负责人工作情况汇报和下半年工作打算,局班子成员对分管科室和联系单位依次进行了点评,纪委书记王涛代表局党委为中层以上全体人员进行集体廉政谈话。

辛培祥局长在讲话中总结了今年以来全市市场监管工作取得的成效:一是圆满完成了迎接国家卫生城市复审工作。牵头承担了迎审区域集贸市场综合整治工作,全面整顿集贸市场经营秩序,15个集贸市场发生了翻天覆地的变化。整个迎审工作中,市场监管系统200余名干部职工全员上阵,冲在一线,不怕流汗,不畏困难,加班加点,超常付出,为我市顺利通过国家卫生城市复审作出了突出贡献。其次,全面压实责任,全力保障特种设备安全。实行局所联动,开展特种设备安全“百日攻坚”治理行动,面排查和治理特种设备安全隐患。截至目前,已检查特种设备使用单位130家,共发现48家企业75条安全隐患,已整改完成54条。建立企业安全隐患台账,下达安全监察指令书28份。落实特种设备领域环境保护职责,配合环保部门扎实开展关停淘汰10吨以下燃煤锅炉工作,目前已有46台办理了报废注销手续。三是围绕全市经济社会发展中心任务,将服务文章做实做足。实施了“最多跑一次”改革,公布了服务对象到市场监管部门办事“最多跑一次”审批服务项目和“零跑腿”清单。全市新登记各类市场主体4897户,其中新发展“个转企”82户。积极引导各类市场主体做好年报公示工作,对因未及时年报列入经营异常名录的792户市场主体依法在市政府和局网站上进行了公示。实施品牌创塑工程,推动全市品牌增量提质,“雨山核桃”、“大王樱桃”、“韩庄头豆腐皮”3件商标核准注册为地理标志证明商标。积极推荐“肥城桃木雕刻”参加在扬州举办的世界地理标志大会。四是发挥市场监管职能,规范市场秩序有力有效。将开展“促竞争、树品牌、保民生”专项执法行动与政企联合打假维权工作有机结合,查处商标侵权、傍名牌、虚假宣传及其他不正当竞争案件案件31件。开展网络市场定向监测,巡查检查各类网站、网店、平台270余个次,办理涉网案件7件。组织开展了“净市场、惠民生”专项行动、计量器具专项检查和商品交易市场专项整治,重点加强对服务领域、农资、成品油等重点领域的监管。开展农资、煤炭行业集中抽检两次,成品油集中抽检两次,抽检覆盖率达到82.5%;。同时,配合相关部门先后开展了货车非法改装、露天烧烤、出国劳务、保健品、民间融资等各类专项整治20多次,有力保障了消费者合法权益。

对做好下一步的工作,辛培祥局长提出五点要求,一要强化担当精神,全面完成各项目标任务。希望各相关科室、直属单位、各基层所对照年初的目标,加压鼓劲,开拓思路,强化局所联动,全面完成好各项任务。二要围绕当前全市重点工作,扎实抓好特种设备安全监管和环境保护工作。要继续开展好特种设备“百日攻坚”治理行动,严格落实好属地监管责任,稽查队、特监科要与各市场监管所、镇街安监办紧密协作,齐抓共管,形成合力,对于安全隐患整改不到位的依法从重处罚。要以这次环保督察为契机,坚决落实好燃煤锅炉关停注销、散煤市场治理、成品油质量监管、加油站计量器具检定等工作职责,确保全面完成好市场监管部门承担的环境保护职责任务。三要突出商事制度改革“一条主线”,全力服务改革发展大局。抓好下半年“多证合一”的执行和落实,做好与涉证部门的衔接。加快全程电子化软件的培训工作,确保10月份实现网上登记与窗口登记并存,具备电子营业执照发放能力。要扎实服务、推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,确保年内实现新增“个转企”150户的目标。落实“三押一推”助企融资工作职能,积极为符合条件的企业铺路搭桥,助推企业做大做强。深入实施品牌创塑工程,将品牌创塑作为市场监管部门服务全市新旧动能转换的最大工程,加大商标、名牌、标准化培育创建力度,切实提高企业争创品牌的能力,形成强大的品牌竞争力。四要依法开展好消费市场专项整治。围绕热点难点问题,突出重点领域,狠抓重点区域,持续加大消费市场秩序专项整治力度。探索建立集贸市场常态化管理机制,坚决捍卫国家卫生城市创建成果。加大流通领域商品质量抽检力度和频次,着力查处侵害消费者权益的各类违法行为。总结办理网络案件的先进经验,及时发布消费警示提示,引导消费者理性消费、放心消费。通过开展商品消费体验、披露曝光、企业约谈等活动,促进行业自律。五要加强党的建设,努力打造一支高素质的干部队伍。要坚持严字当头,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。始终把纪律挺在前面,大力宣传并严格执行廉洁自律准则、党纪处分条例、问责条例等党内法规,以严明的纪律管住全体党员干部。筑牢反腐防线,做到“不破底线、不踏黄线、不碰红线”。要重视宣传工作,及时将市场监管部门改革创新的举措、经验、成效等宣传出去,为工作开展创造良好的社会环境。

郑凤宝书记在总结讲话中提出三点要求,一是牢固树立“一盘棋”思想,进一步加快队伍和职能融合。希望同志们在下一步工作中加强学习,增进交流,研讨业务,提升能力,确保在市场监管各项工作中实现新突破,展现新作为,树立新形象。二是严格按照这次座谈会确定的目标任务扎实开展工作,确保圆满完成各项任务。各单位要牢固树立时间观念,进一步统一思想,理顺思路,查缺补漏,奋力赶超,加快节奏,倒排工期,确保年底前圆满完成各项任务。三是持之以恒地推进党建工作,落实从严治党主体责任。市场监管局机关党支部组建成立,机关党建工作已经全面铺开。要按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,坚持把管党治党和业务工作同部署、同落实,严明党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠正“四风”,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开!