本局动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本局动态 >> 正文内容

市市场监管局四项措施扎实推进国家卫生城市迎审工作

时间:2017/07/23

市市场监管局四项措施

扎实推进国家卫生城市迎审工作

 

一是严明责任,全员参与,增强迎审整体合力。明确市场监管局承担的迎审任务,将国家卫生城市迎审作为当前工作的重中之重,实行项目化管理、清单化分解、责任化推进,召开了市场监管局迎审誓师动员会议,制定了集中整治方案,层层签订了目标责任书,细化分解任务指标,明确具体标准和完成时限。落实推行领导区域包靠、业务科室职责包靠、监管人员网格包靠“三级包靠”制度,干部职工全员上阵,各负其责,分类整治,逐户规范,形成了职责明晰、全员参与、责任联担的迎审工作格局。

二是牵头开展集贸市场综合整治,效果提升显著。将机关工作人员全部充实到集贸市场工作一线,取消周末休假,严格督查考勤,划分责任区域,确保市场各个区域、各个市口都有人员盯靠。以市场规范管理、硬件设施改造、食品活禽经营、市场内外环境为整治重点,牵头食药监、畜牧、城管等部门联合市场主办单位,集中研判、整改农贸市场存在的难点问题,全面整顿集贸市场经营秩序。督促市场主办单位全面加强硬件设施提升,解决道路破损和积水现象,提升公厕改造标准,全面清理卫生死角。牵头城管部门集中清理了城区各集贸市场摊位外溢现象;针对部分市场活禽宰杀业户店内卫生差、隔离设施不达标等问题,会同畜牧局综合研究了解决方案;多次向市食药监局送达《行政建议书》,督促其指导食品经营业户开展店内环境清理,设置和完善病媒生物防治设施;协助市场开办单位清理规范占道经营、台下经营、店外经营行为。发挥牵头抓总职责,每天下午6点前梳理各市场问题清单,报市创卫办,并向各职能部门、各市场主办单位送达。截至目前,先后向有关部门送达督办单、交办单40份,需整改问题75个,目前已整改完成68个。

三是开展拉网式查漏补缺,不留创建死角。从基层所抽调工作人员充实到城区各条路街,全面走访排查沿街经营业户持照亮照经营情况,对于符合办照条件的,坚持做到营业执照当场受理、当天悬挂,对于不符合办理条件的,做好说明解释工作,责令停止经营。截至目前,73名工作人员已经持续走访20天,涉及经营业户8466家,排查并规范无照经营业户、未换领新版营业执照业户、有证无照经营业户等共计685户,规范亮照经营1770户,发放张贴带有新时期肥城精神的宣传版面6500份,清理烟草灯箱广告、广告牌、宣传彩页20余个(张)。同时,狠抓局机关和家属院内部建设,共制作、更换健康教育宣传栏7块,购买、投放毒饵50包,拆除违规搭建的各类雨棚、小屋3个,清理各类杂物三车,拔除乱栽乱种作物200余棵,收回违规经营的商业用房4间,拆除违规广告牌7米。

四是完善常态管理,防止问题回潮。成立了市场监管局国家卫生城市迎审工作专项督查组,从市场基本信息公示、环境卫生、活禽售卖、食品安全、证照管理等方面对集贸市场及城区沿街商户亮照经营情况开展不间断拉网式检查,每天不定期对前阶段问题整改落实情况开展“回头看”,防止问题反复、回潮,进一步提升市场长效管理水平,确保业户主体资格合法、质量安全放心、管理制度落实、市场秩序规范、环境卫生整洁、文明诚信经营,坚决完成好所承担的迎审任务,向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。